Tarte au chocolat
Après une petite pause (ça prend du temps de s'occuper d'un bébé!), me revoila et j'espère plus régulièrement !
Je partage avec vous une recette de tarte au chocolat qui a beaucoup plu à la crèche de mon loulou. Elle est très facile à faire et inratable :)
Alors les mamans de Gribouille 2 à vos fourneaux !
INGREDIENTS:
Pour la pâte : 2 possibilités ( personnellement je préfère la 2ème ! )
- une pâte sablée pur beurre toute prête
- 350g de palets breton + 100g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 30cl de crème liquide
- 250g de chocolat noir à cuire
- 1 oeuf
- 75g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
- Pour la pâte sablée toute prête : La dérouler dans un moule à tarte. La piquer à l'aide d'une fourchette. Protéger la pâte avec du papier sulfurisé et répartir sur le fond, des petits cailloux, des noyaux ou des haricots blancs... (le tout c'est de mettre du poids pour pas que la pâte ne se soulève lors de la cuisson). La précuire 10 minutes.
- Si vous optez pour la 2ème possibilité : mixer les palets bretons (+/- fins selon votre préférence) et y ajouter le beurre fondu. Dans un cercle ou un rectangle, étaler le sablé à l'aide d'une cuillère. Bien tasser et penser à faire les bords pour maintenir la garniture.(vous pouvez la préparer la veille)
- Dans une casserole, faire chauffer, à feu doux la crème liquide jusqu'à ce qu'elle bout, en mélangeant sans cesse.
Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux.
Mélanger bien à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter l'oeuf et le sucre. Mélanger à nouveau.
- Verser la préparation sur le fond de tarte et mettez au four 20 minutes en diminuant la température à 150°C.
- Une fois cuite, laisser bien refroidir cette tarte pour que le chocolat prenne (1h environ).
Bon appétit !