Sablés
Pour ce noël, j’ai voulu mettre un peu d’originalité et de gourmandise sur les paquets cadeaux.
J’ai donc fait des sablés en forme d’étoile que j’ai accrochés sur les cadeaux.
INGREDIENTS : les quantités se font en fonction du poids des jaunes d’œufs (que j’appelle P)
Jaune d’œuf :
Farine : P x 4
Beurre : P x 2
Sucre : P x 2
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer une à deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Dans un petit récipient, peser les jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu’à que la pâte ait une texture « sable » (comme un crumble).
Ajouter ensuite le jaune et bien malaxer.
Une fois que la pâte est homogène, la fraiser (avec la paume de la main aplatir la pâte pour donner plus de cohésion à la pâte) et en faire une boule.
L’enrouler dans du papier étirable et la réserver au frais.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte. A l’aide d’emporte pièce découper les sablés et les déposer délicatement sur la plaque à pâtisserie. C’est à ce moment que vous pouvez faire un petit trou pour, une fois cuits, y passer le bolduc ou du ruban. Renouveler l’opération jusqu’à qu’il ne reste plus de pâte.
Vous pouvez les dorer avec du jaune d’œuf dilué avec un peu de lait.
Enfourner environ 10 minutes (surveiller la cuisson, car elle dépend de la taille des sablés !).
Une fois bien dorés, les faire refroidir sur une grille à pâtisserie et attendre qu’ils aient refroidis avant de les déguster !
Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace lorsqu’ils sont en train de refroidir.
Pour les mettre sur les cadeaux, j’ai acheté du papier transparent pour en faire des petits sachets et j’y aie glissé les sablés (mais au dernier moment pour pas qu’ils ne ramollissent!)
Les sablés se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.
Bon appétit !